CHEESE 2023 – Bra – 17 Settembre 2023

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Alle radici delle diversità

Ragioneranno e discuteranno, dopo aver degustato caciocavalli prodotti dallo stesso casaro, lo stesso giorno, diversi solo per l’alimentazione degli animali, sulla qualità del formaggio e sul ruolo dell’erba.

C’è formaggio e formaggio, anche quando si tratta della stessa tipologia.

Che cosa determina le differenze più grandi?

L’alimentazione degli animali e, in particolare, il ruolo dell’erba e dei concentrati come influiscono sulla qualità?

Ne parleranno:

Roberto Rubino, presidente Anfosc

Carlo Fiori, Guffanti formaggi

Luigi di Cecca, DeD formaggi

In degustazione e meditazione anche i prodotti dei progetti del Metodo Nobile (lambiccato, distillati, miele, freselle)

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Il progetto

Negli ultimi anni il biologico va occupando spazi sempre più importanti anche in settori dove le resistenze erano enormi. In particolare, nel settore vitivinicolo sia i produttori che i consumatori temevano un effetto negativo sulla qualità del prodotto. Oggi il clima è cambiato e il biologico si va diffondendo in tutto il mondo, ma da più parti si cerca di individuare modelli più avanzati che apportino maggiori vantaggi all’ambiente e alla qualità delle produzioni agricole. DaDaun decennio è nato in Campania e si è diffuso anche all’estero, il METODO NOBILE®, un modello che esalta la qualità della materia prima riducendo le tecniche di produzione più impattanti.