LA COMPOSIZIONE DEL GRUPPO OPERATIVO
APICOLTURA MATTEI DI CHRISTIAN MATTEI CAPOFILA

Apicoltura Mattei è nata a Lapio nella verde provincia Dell’Irpinia nel 2008 riprendendo un’antica tradizione familiare risalenti agli anni Cinquanta. Una tradizione che tuttavia permetteva già all’epoca di produrre annualmente rilevanti quantitativi di ottimi miele. Tutto è rinato quasi per gioco acquistando un piccolo e di arnie per dare sfogo a quello che sembrava essere un semplice hobby alimentato però da tanta passione e voglia di fare. Poco alla volta la nostra azienda è iniziata a crescere permettendoci di creare un brand apprezzato in tutta Italia per qualità e affidabilità. Oggi dispone di un numero considerevole di apiari dislocati tutti sul territorio del comune di Lapio e per la precisione nelle seguenti località:
L’apicoltura Mattei ha ricevuto, nel corso degli anni, numerosi e prestigiosi premi e precisamente:
dal 2011 al 2013 il premio Giulio Piana per il miele Millefiori; il premio Città di Lazise (2° classificato);nel 2014 i premi: Roberto Franci; Miele del Sindaco a Montalcino; premio città di Lazise (1° classificato), ripetuto anche l’anno dopo; nel 2019, a Londra, in seno alla London Honey Quality Competition , ha ricevuto la medaglia d’oro per la varietà Girasole.
L’azienda è iscritta nel Registro Eccellenze Italiane 2019
Nel Progetto l’azienda metterà a disposizione le sue arnie presso le superfici vitate dell’ azienda Silano; le api andranno a bottinare sui fiori di vite dell’ azienda partner e sull’uva apportando anche i lieviti.
ANGELO SILANO PARTNER AGRICOLO

Mail angelosilano@gmail.com PEC a.silano@conafpec.it
Codice Fiscale SLNNGL84E19A509O Partita IVA 02915110643
L’azienda è ubicata in Lapio alla Via Casale Monaci n°8, è estesa per una superficie totale di ettari 15.47.44 nei comuni di Lapio e Taurasi e l’indirizzo produttivo aziendale è prevalentemente di tipo vitivinicolo.
L’azienda aderisce a piani di lotta biologica (certificata da CCPB) e commercializza già dei prodotti trasformati certificati biologici, in particolare vino, succhi di frutta d’uva, Concentrati d’uva (confetture), etc.
Il ruolo dell’azienda agricola Angelo Silano all’interno del progetto, è quello di approntare e gestire con nuove tecniche di coltivazione i propri vigneti biologici con lo scopo di favorire l’insediamento e l’adattamento delle api dell’azienda capofila Mattei, anche attraverso una diversa gestione dei trattamenti fitosanitari ed agronomici e con semine di inerbimenti melliferi. Tutte le operazioni messe in atto con l’obiettivo di raggiungere gli scopi appresso descritti possono essere racchiuse dal cosiddetto “Metodo Nobile”. La realizzazione di un disciplinare di produzione vitivinicola di qualità con Metodo Nobile creerà valore aggiunto alle produzioni aziendali e la riproduzione di un prodotto tradizionale (Lambiccato) ne favorirà l’integrazione in filiere corte e nei mercati locali. La creazione di un nuovo ma tradizionale prodotto commercializzabile (Lambiccato) favorirà la diversificazione, la creazione di nuove piccole imprese e l’occupazione.
UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DELLA BASILICATA, (SAFE) PARTNER SCIENTIFICO

Via Nazario Sauro n. 85 85100 Potenza PZ Telefono 0971 202011 Fax 0971202110
PEC safe@pec.unibas.it Codice Fiscale 96003410766 Partita IVA 00948960760
Responsabile di ricerca: dr.sa Angela CAPECE
Le attività della SAFE sono indirizzate al trasferimento di innovazioni in agricoltura e nei settori forestali, alimentari ed ambientali, tenendo conto delle esigenze del mercato. In particolare, alcune linee di ricerca sono indirizzate allo studio della diversità genetica e alla conservazione di risorse genetiche collezionate dal territorio. In questo contesto, presso la SAFE, da oltre venti anni è attivo un gruppo di ricerca con una solida esperienza nel settore dei lieviti vinari, riconosciuta sia a livello nazionale che internazionale, e che ha portato anche alla costituzione dello spin-off StarFInn. In particolare, questo gruppo ha indirizzato la sua attività di ricerca al recupero, studio e caratterizzazione di lieviti isolati da diverse matrici alimentari, in particolare uve e mosti in fermentazione. Questi lieviti, conservati presso la collezione dell’UNIBAS, sono stati caratterizzati sia dal punto di vista genetico che per parametri di interesse tecnologico, fondamentali per applicazioni di tipo biotecnologico, in particolare per l’impiego da parte di aziende interessate a differenziare i loro prodotti grazie all’impiego di lieviti specifici, diversi da quelli disponibili commercialmente, anche per la valorizzazione del patrimonio microbico del territorio. Inoltre, presso la struttura della SAFE sono disponibili competenze relative alla caratterizzazione delle componenti funzionali e nutraceutiche dei prodotti di origine animale e vegetale, come miele e vino.
A.N.Fo.S.C. INNOVATION BROKER

Anfosc, oltre a possedere e mettere in atto il know how del modello da sperimentare (Modello Nobile®), ha esperienza pluriennale nella conduzione di simili progetti, come pure possiede la struttura tecnica per supportare efficacemente l’attività del Capofila e dei partners.
Responsabile Tecnico Scientifico (RTS) : dr. Roberto Rubino